Sauerkraut Teil 1

昨年末あたりから欠かさず作っている、ザワークラウト。
詳しくはググって欲しい。ドイツ式のキャベツのつけものです。
まるまる一個使います。
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使う香辛料です。
食塩、ローレル、刻み唐辛子、キャラウェイシード。
それぞれ適量。
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スライサーでガシガシ刻みます。
芯のあたりもシャリシャリやります。
むしろここが美味い。(個人の感想です)
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刻んだキャベツを容器にうつして、食塩を適量ふって、揉む。
水がジワーっと出てきたら、香辛料をふってまた、軽く混ぜる。
混ぜたらちぎったローレルをまぶす。
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ひと通りできたら、重石をする。
今回は、漬物用の容器を使って押す。
キャベツ汁がじわーっとくる。
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あとはラップをかけて密閉して、7〜10日おいておく。
美味そうになったら食べる。
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by kenji_szmr | 2015-03-13 00:16 | diary


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