Sauerkraut Teil 1

昨年末あたりから欠かさず作っている、ザワークラウト。
詳しくはググって欲しい。ドイツ式のキャベツのつけものです。
まるまる一個使います。
a0207595_23313872.jpg


使う香辛料です。
食塩、ローレル、刻み唐辛子、キャラウェイシード。
それぞれ適量。
a0207595_23323261.jpg


スライサーでガシガシ刻みます。
芯のあたりもシャリシャリやります。
むしろここが美味い。(個人の感想です)
a0207595_23335956.jpg


刻んだキャベツを容器にうつして、食塩を適量ふって、揉む。
水がジワーっと出てきたら、香辛料をふってまた、軽く混ぜる。
混ぜたらちぎったローレルをまぶす。
a0207595_23344241.jpg


ひと通りできたら、重石をする。
今回は、漬物用の容器を使って押す。
キャベツ汁がじわーっとくる。
a0207595_2337231.jpg


あとはラップをかけて密閉して、7〜10日おいておく。
美味そうになったら食べる。
a0207595_23392241.jpg



by kenji_szmr | 2015-03-13 00:16 | diary


カメラとニッパー


by Libra Kneji

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

その他のKneji

検索

カテゴリ

全体
diary
photo
toys
防人玩具研究所
ニコル死亡カウンター

記事ランキング

最新の記事

ファット・カンパニー 1/7..
at 2018-07-16 15:48
PLUMのごちうさフィギュア
at 2018-07-16 15:26
18.07.14 多摩動物公..
at 2018-07-15 22:45
18.07.14 多摩動物公..
at 2018-07-15 22:27
18.07.10
at 2018-07-10 20:51

以前の記事

2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...

ファン